Le pain

La fabrication nécessite le passage par plusieurs étapes essentielles que nous vous proposons de découvrir. ( Pour voir la photo agrandie, cliquez et patientez !!! )

Le pétrissage1° étape : Le pétrissage

Le boulanger met les ingrédients dans le pétrin.

Pour faire la pâte, il faut de la farine, de l'eau, du sel et de la levure. Les ingrédients sont pétris dans le pétrin. On ne dois pas mélanger le sel et la levure ensemble sinon le sel détruit la levure. C'est la queue de cochon dans le pétrin qui mélange la pâte.

 

 

La division2° et 3° étape : Le pointage et la division

Le boulanger laisse reposer la pâte pour qu'elle gonfle. La pâte gonfle grâce aux champignons qui se trouvent dans la levure qui est une matière vivante. Ensuite, le boulanger divise la pâte en petites boules de même poids : les pâtons.

 

 

Le façonnage4° étape : Le façonnage

Le boulanger donne sa forme définitive au pain.

 

 

 

 

L'apprêt5° étape : L'apprêt

La pâte gonfle encore pour que le pain soit meilleur. Cette fermentation va donner tout l'arôme du pain.

 

Avant de mettre au four ! 6° étape :

Le boulanger décore les pâtons avec de la farine.

 

 

 

 

La signature 7° étape :

Avec une lame, il fait des traits sur chaque pâton pour décorer. C'est sa signature.

 

 

 

 

L'enfournement8° étape : L'enfournement

Le boulanger enfourne les pains.

 

En fin de cuissonA mi-cuisson

9° étape : La cuisson

Le pain est toujours dans le four. Le four envoie de la vapeur d'eau pour donner de la couleur au pain. Le pain gonfle grâce à la chaleur. Dans le four, les champignons de la levure meurent.

 

Le ressuage10° étape : Le défournement

Le pain est cuit. Il sent bon, il est doré et croustillant. Le boulanger le sort du four.

 

11° étape : Le ressuage

Le pain refroidit avant de les installer sur le présentoir pour les vendre et se régaler.

Et voilà c'est fini. Le pain peut alors être vendu par la boulangère.

Et voila !   C'est fini !        

Hum, comme ça sent bon !

Et  c'est bon !!!