La fabrication nécessite
le passage par plusieurs étapes essentielles que nous vous proposons
de découvrir. ( Pour voir la photo agrandie, cliquez et patientez
!!! )
1°
étape : Le pétrissage
Le boulanger met
les ingrédients dans le pétrin.
Pour faire la pâte,
il faut de la farine, de l'eau, du sel et de la levure. Les ingrédients
sont pétris dans le pétrin. On ne dois pas mélanger
le sel et la levure ensemble sinon le sel détruit la levure. C'est
la queue de cochon dans le pétrin qui mélange la pâte.
2°
et 3° étape : Le pointage et la division
Le
boulanger laisse reposer la pâte pour qu'elle gonfle. La pâte
gonfle grâce aux champignons qui se trouvent dans la levure qui
est une matière vivante. Ensuite, le boulanger divise la pâte
en petites boules de même poids : les pâtons.
4°
étape : Le façonnage
Le
boulanger donne sa forme définitive au pain.
5°
étape : L'apprêt
La pâte
gonfle encore pour que le pain soit meilleur. Cette fermentation va donner
tout l'arôme du pain.
6° étape :
Le
boulanger décore les pâtons avec de la farine.
7° étape :
Avec
une lame, il fait des traits sur chaque pâton pour décorer.
C'est sa signature.
8°
étape : L'enfournement
Le
boulanger enfourne les pains.
 
9°
étape : La cuisson
Le
pain est toujours dans le four. Le four envoie de la vapeur d'eau pour
donner de la couleur au pain. Le pain gonfle grâce à la chaleur.
Dans le four, les champignons de la levure meurent.
10°
étape : Le défournement
Le
pain est cuit. Il sent bon, il est doré et croustillant. Le boulanger
le sort du four.
11°
étape : Le ressuage
Le pain
refroidit avant de les installer sur le présentoir pour les vendre
et se régaler.
Et
voilà c'est fini. Le pain peut alors être vendu par la boulangère.
Hum,
comme ça sent bon !

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